设为首页  |  加入收藏

 首页  实验室介绍  组织机构  产学研基地  推广产品  研究项目  研究成果  合作交流  相关下载 
站内搜索:
新闻动态

德国3S有限公司大中华区总裁马立新...
省委高教工委书记李仲为一行参观重...

研究成果
您的位置: 首页>>研究成果>>正文

部分推广成果
2016-04-01 17:11   审核人:

 

一、太阳能吸收式制冷设备研究与开发

 主要内容:以太阳能为能源,将太阳能集热、蓄热、制冷、气调技术相结合,以热管真空管式太阳能集热器加热和相变蓄热介质放热作为吸收式制冷系统的稳定热源,采用吸收式循环制冷,通过制冷量的调节和空气的调节,满足果蔬、中药材不同的气调保鲜要求。在同等制冷量条件下,与现有电驱动压缩制冷或燃料驱动吸收式制冷设备成本相当,但运行费用只有传统制冷的10-20%左右。预期经济效益高,市场潜力巨大。

  主要的科技创新贡献:“太阳能吸收式制冷设备研究与开发”经陕西省科技厅专家组鉴定。鉴定结论为“该项目形成的太阳能吸收式制冷集成技术属国内首创,整体水平国内领先,部分技术达到国际先进水平”。成果属绿色环保、低碳、节能产品。成果应用遍布制冷、空调、保鲜、储存等多个行业,市场非常广阔。预测目前国内用于食品及农产品保鲜的制冷机年需求在30万台以上。通过产品产业化,形成年生产太阳能制冷成套设备1000 台套的生产能力,年销售收入10000万元,年创利税3000万元。

  国内外影响的主要证据:(1)国家专利4项:太阳能相变蓄热吸收式制冷保鲜系统(发明专利授权);太阳能相变蓄热吸收式制冷装置(实用新型专利);一种自吸式隔膜脉冲循环泵(实用新型专利);燃气辅热蓄能型太阳能吸收式制冷装置(实用新型专利);(2)被确定为陕西省科学技术成果1项。

二、一种飞机机身端面蒙皮切割装置

  主要内容:本成果针对飞机蒙皮余量切割的自动化需求,根据飞机后段与尾段之间的对接要求,研制飞机蒙皮圆周自动切割装置,以实现蒙皮的自动切割,保证切割后蒙皮端面精度,提高企业生产效率及飞机机身的制造及装配精度。项目完成后可以解决制约飞机装配过程中蒙皮余量难切割这一瓶颈问题。

   主要的科技创新贡献:大型客机项目是一个国家工业、科技水平和综合实力的集中体现,对增强中国的综合国力、科技实力和国际竞争力具有极为重要的意义。实验室积极与陕西飞机工业(集团)有限公司产学研合作,完成大运飞机后段部件的端面蒙皮余量自动切割系统的研制。该项目的实施,可以在国内的大飞机制造企业得到应用,有效提高飞机装配精度和机身的密封性能,降低工人操作强度,高效率、高精度完成飞机的自动化装配,经济效益十分明显;随着我国大飞机项目的正式启动,该项目的应用也将产生良好的社会效益。

   本课题组为中航工业陕飞研制成功机械式飞机部件蒙皮切割装置后,其他主机厂纷纷表示出了极大的兴趣,目前项目组已与陕飞公司达成了在“运9”生产线上装备蒙皮余量自动切割装置的初步意向。

   国内外影响的主要证据:实用新型专利:一种恒定预紧力滚轮导轨自动预紧装置(实用新型专利);一种飞机机身端面蒙皮余量切割机(实用新型专利);链轮自动啮合装置(实用新型专利);一种滚轮导轨的自动装卸装置(实用新型专利);用于曲线导轨的滚轮机构(实用新型专利)。

三、高效光热转化制冷技术及设备研究与开发

   主要内容:集成应用太阳能集热、储能、吸收式制冷等技术,研制成功高效转化连续制冷系统。同时,研制成功利用低品位热能实现连续制冷的小型、高效、吸收式制冷机组。在该系统中,利用高密度聚乙烯/活性碳高分子固-固相变材料和工质储能循环制冷技术实现太阳能间歇和不稳定情况下的连续制冷。

   主要的科技创新贡献:“太阳能吸收式制冷设备研究与开发”经国家机械行业联合会鉴定。鉴定结论为“该项目形成的太阳能吸收式制冷集成技术属国内首创,整体水平达到国际先进”。

   高效光热转化制冷技术及设备产品“太阳能吸收式制冷机组HS-35” 成功列入年国家重点新产品计划,并由国家科技部、环保部、商务部、国家质检总局联合为该项目颁发了证书。

   国内外影响的主要证据:(1)国家专利4项:一种燃气辅热蓄能型太阳能吸收式制冷装置(发明专利),自吸式隔膜脉冲循环泵(实用新型专利),一种多热源吸收式制冷装置(实用新型专利),多热源吸收式制冷装置(实用新型专利)

(2)通过了国家机械行业联合会鉴定。

四、烧结板状刚玉规模化生产关键技术

   主要内容:研究超高温竖窑的机构设计及烧结过程工艺控制技术;原料精磨的分散度控制技术;成球工艺参数优化及过程控制技术;半成品球的干燥工艺参数优化及过程控制技术。

   主要的科技创新贡献:烧结板状刚玉(tabular alumina)是替代高能耗电熔刚玉、生产高档耐火材料的首选原料,是国家耐火材料行业重点推广的科技产品,广泛应用于钢铁、水泥、石化、陶瓷等工业领域。安迈铝业(Almatis)是全球最大的烧结板状刚玉生产商,拥有超过60万吨的烧结板状刚玉生产能力,独霸全球烧结板状刚玉生产和销售市场。

   钢铁业是耐火材料的消耗大户,占总消耗的60%~70%。高等级的耐火原料创造高等级的钢,高性能的耐火材料需求高性能的原材料。因此,烧结板状刚玉的研发对提升我国钢铁产业的核心竞争力具有重要作用。

   国内外影响的主要证据:成果获陕西省科学技术奖二等奖;通过科技厅组织的成果鉴定,鉴定结论:达国际先进水平。汉中秦元新材料有限公司对该工艺进行产业化推广,实验控制过程效果良好,初步达到了批量化生产,产品畅销国内外。推广前,烧结板状刚玉市场有国外公司垄断了80%以上,产品投入市场后,成功打破了国外公司的垄断地位,占领国内市场20%以上,年实现利税5000多万元。较大的带动了汉中市相关产业的发展。

关闭窗口

邮编:723000 地址:陕西汉中市汉台区朝阳路陕西理工学院陕西省工业自动化重点实验室

电话:0916-2641715